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Nov 08, 2009

スペイン料理のストレス

Spain_ma2数年前にスペインに行ってからひそかにハマり続けているスペイン料理。そして特にタパス。さらにその中でもマッシュルーム料理。ここ数日内にたまたまバルらしきものに行く機会が重なり立て続けに4-5件行ってみたものの、マッシュルームタパスが許せない。にんにくが微妙に効きが足りないとか、塩分が控えすぎとか、うーん、なんだこれは。そこでこのマッシュルームへのストレスがたまった人たちと夜中にバルらしき店へ。しかし、なんとしたことかこのエリアのスペイン料理店はどこも外に飛び出しまくりの大盛況!結果、入れず。マッシュルームストレスがたまる。。。

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Nov 03, 2009

日光東照宮のウマ

N11この年にしてはじめて知る。三猿の彫刻のある建物が馬屋とは・・・そしてよく見ると一頭の白いウマがいた。ニュージーランド首相からの贈り物。神のウマ。どこかの観光ガイドが話しているのをちら聞きするに100歳は超えている、と。ここにいるからか血筋が良いのかわからないが、たたずまいがなんとも言えない。観光客にはまるで動じず、静かに生息している。ウマが気になりはじめてあちこち行くと意外とウマとの関係やかかわりが多いことに気付く。本当は紅葉と三猿、眠り猫、泣き龍を改めて見たかったからサクッと行ってみたら・・・ここでもウマが。美しい!

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第140回天皇賞(秋)

1101_g1すっかりウマにはまっているここ一年。賭け事はどうも苦手ながら、競走馬を見るのは楽しい。素人ながらにひそかに応援していた女王・ウォッカ。そして武豊。ものすごく残念。本当に勝ってほしかった。そして・・・最近、「ニッポン競馬のからくり(著書:増田知之)」を読み始めた。知らないことを知るのはなんでも楽しいこと。GⅠの意味や馬産地の状態などなかなか奥深い。「競馬」事業そのものが、他にない仕組みで動いていることを感じる。まだまだ知らないことばかり。趣味のままでも良いけど、いつか仕事上、この事業を盛り上げる一端を担えたらと思う。

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